Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Охлаждение вакуумных насосов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
palev
Помогите советом, пожалуйста. Ситуация следующая:
Есть предприятие на котором требуется охлаждать вакуумные насосы. Сейчас они охлаждаются проточной водой из водопровода. 4 насоса - расход 5,6 м3/ч и 4 насоса - 3,0 м3/ч. Температура на входе 20 С, выходит 70 С при максимальной загрузке насосов.

Предполагается перейти на двухконтурную схему холодоснабжения со свободным охлаждением.

Вопрос следующий: наверно, при использовании холодильной машины имеет смысл подавать воду на вход в оборудование гораздо ниже 20 С, какую температуру выбрать? И какую надо иметь температуру на выходе из насосов, чтоб ХМ нормально работала. Т.е. как мне определиться, что важнее, расход, дельта температур или производительность машины Q=G*c*tн-tк

Какие исходные данные мне надо попросить у заказчика (наверно, что-то типа тепловыделений насосов), чтоб я смог расчитать производительность машины.

Заранее всем спасибо.
v-david
Цитата(palev @ 7.7.2011, 9:21) *
...
Вопрос следующий: наверно, при использовании холодильной машины имеет смысл подавать воду на вход в оборудование гораздо ниже 20 С, какую температуру выбрать? И какую надо иметь температуру на выходе из насосов, чтоб ХМ нормально работала. Т.е. как мне определиться, что важнее, расход, дельта температур или производительность машины Q=G*c*tн-tк
...

Важнее, чтоб насосы работали, а не машина, отсюда и режим. Мощность ее берите по электрической мощности насосов, больше теплоте неоткуда взяться. 3-х ходовой на входе в машину позволит Вам выбрать правильный график для нее. Ну и обязательно драйкулер, денег сэкономите.
palev
Если я правильно понимаю, то из тех данных, что у меня есть "4 насоса - расход 5,6 м3/ч и 4 насоса - 3,0 м3/ч. Температура на входе 20 С, выходит 70 С при максимальной загрузке насосов" выходит тепловыделение 2000 кВт. Значит машина должна быть так же на 2 МВт и если задаться дельтой температур, то я определю расход. Отсюда и вопрос - так какую разность температур выбрать, какова она для чиллеров. Просто я всегда использовал чиллеры в кондиционировании и там всегда брал режим 7-12 С, а тут возник вопрос, может ли быть дельта на чиллере больше 5 градусов или как?
daddym
Ну тепловыделение то Вам уже известно - 600кВт примерно.
Скорее нужен профиль нагрузки - поскольку она переодическая, то чиллер на 600кВт не слишком разумен в этом случае.
А дальше все стандартно два контура и бак. Еще нужно гидравлическое сопротивление чтобы подобрать насосы.
Смысла в особо холодной воде нет, достаточного того что способен вытянуть чиллер - почти любой способен сделать 15/20. Впрочем есть и на 20/30.

Традиционно такие задачи делают на мокрых градирнях, но на такой расход, возни будет больше чем профита на мой взгляд.

PS: Ааааа, расход на каждый, тогда градирня уже имеет смысл но опятьже вопрос по графику работы - какое среднее выделение.
Ludvig
Градирня способна охладить воду до 30С. Если понадобится, можно догоняться ХМ. Только увеличив проток на охлаждение, вполне достаточно градирни. Для неё 600кВт это очень скромная мошность.
palev
Пообщавшись с заказчиком выяснилось, что эл. мощность одного насоса составляет около 60 кВт => необходимо отводить от всех насосов не более 500 кВт тепла.

Для себя я представляю решение данной задачи следующим образом - Сначала происходит охлаждение в драйкулере, остальное доохлаждается чиллером. И все бы вроде логично, вот только как определить температуры и расходы в контуре драйкулера и контуре чиллера. И как определить требуемую мощность оборудования?
daddym
Цитата(palev @ 7.7.2011, 14:22) *
И все бы вроде логично, вот только как определить температуры и расходы в контуре драйкулера и контуре чиллера.

По заданным допустимым максимумам. Принять что драйкулер снижает с 70 до 50 - сразу все понятно будет. Теплосъем расход марка драйкулера.
Соответственно в контуре чиллера гликоль растет к примеру с 10 до 15. Вычтя тепло уже снятое драйкулером тоже задача в одно действие.
Цитата(palev @ 7.7.2011, 14:22) *
И как определить требуемую мощность оборудования?

Без профиля нагрузки этого не понять. Придется закладываться на полную мощность.
JJJJ
Градирню надо не сухую а мокрую, эффективней будет летом, а при такой т-ре воды и зимой будет работать не замерзая.
vadim999

Пара пятаков, собстввенно за насоски. /Непонятки из стартпоста, -какова цель заморочки/.
Как соотносится Ваша хотелка "Предполагается перейти на двухконтурную ..." с требованиями заводской документации на насоски, в т.ч. и условий эксплуатации, и расходнотемпературных параметров охлаждающей воды.

Если Ваша хотелка направлена на сокращение расхода воды на производственные нужды, то надо "идти" дальше- "пошукать" источник сбросного тепла на уровне 90...100 гр, и подцепить на него адсорбционный чиллер.

palev
Заказчик мне дал всего 2 цифры: расход воды через насос 5,6 м3/ч и мощность эл. двигателя этого насоса 55 кВт. Даже если принять, что тепловыделение от эл. двигателя будут составлять так же 55 кВт, то все равно остается непонятным, а какую надо иметь температуру охлаждающей воды на входе в насос???
msi
Цитата(palev @ 11.7.2011, 11:35) *
Заказчик мне дал всего 2 цифры: расход воды через насос 5,6 м3/ч и мощность эл. двигателя этого насоса 55 кВт. Даже если принять, что тепловыделение от эл. двигателя будут составлять так же 55 кВт, то все равно остается непонятным, а какую надо иметь температуру охлаждающей воды на входе в насос???

Какая-то чепуха.
Что такое эти насосы? - Форвакуумные, или?
Что охлаждается?
palev
Требуется охлаждать двигателя каких-то вакуумных насосов, больше информации нет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.