Полная версия этой страницы:
Охлаждение вакуумных насосов
Помогите советом, пожалуйста. Ситуация следующая:
Есть предприятие на котором требуется охлаждать вакуумные насосы. Сейчас они охлаждаются проточной водой из водопровода. 4 насоса - расход 5,6 м3/ч и 4 насоса - 3,0 м3/ч. Температура на входе 20 С, выходит 70 С при максимальной загрузке насосов.
Предполагается перейти на двухконтурную схему холодоснабжения со свободным охлаждением.
Вопрос следующий: наверно, при использовании холодильной машины имеет смысл подавать воду на вход в оборудование гораздо ниже 20 С, какую температуру выбрать? И какую надо иметь температуру на выходе из насосов, чтоб ХМ нормально работала. Т.е. как мне определиться, что важнее, расход, дельта температур или производительность машины Q=G*c*tн-tк
Какие исходные данные мне надо попросить у заказчика (наверно, что-то типа тепловыделений насосов), чтоб я смог расчитать производительность машины.
Заранее всем спасибо.
Цитата(palev @ 7.7.2011, 9:21)

...
Вопрос следующий: наверно, при использовании холодильной машины имеет смысл подавать воду на вход в оборудование гораздо ниже 20 С, какую температуру выбрать? И какую надо иметь температуру на выходе из насосов, чтоб ХМ нормально работала. Т.е. как мне определиться, что важнее, расход, дельта температур или производительность машины Q=G*c*tн-tк
...
Важнее, чтоб насосы работали, а не машина, отсюда и режим. Мощность ее берите по электрической мощности насосов, больше теплоте неоткуда взяться. 3-х ходовой на входе в машину позволит Вам выбрать правильный график для нее. Ну и обязательно драйкулер, денег сэкономите.
Если я правильно понимаю, то из тех данных, что у меня есть "4 насоса - расход 5,6 м3/ч и 4 насоса - 3,0 м3/ч. Температура на входе 20 С, выходит 70 С при максимальной загрузке насосов" выходит тепловыделение 2000 кВт. Значит машина должна быть так же на 2 МВт и если задаться дельтой температур, то я определю расход. Отсюда и вопрос - так какую разность температур выбрать, какова она для чиллеров. Просто я всегда использовал чиллеры в кондиционировании и там всегда брал режим 7-12 С, а тут возник вопрос, может ли быть дельта на чиллере больше 5 градусов или как?
Ну тепловыделение то Вам уже известно - 600кВт примерно.
Скорее нужен профиль нагрузки - поскольку она переодическая, то чиллер на 600кВт не слишком разумен в этом случае.
А дальше все стандартно два контура и бак. Еще нужно гидравлическое сопротивление чтобы подобрать насосы.
Смысла в особо холодной воде нет, достаточного того что способен вытянуть чиллер - почти любой способен сделать 15/20. Впрочем есть и на 20/30.
Традиционно такие задачи делают на мокрых градирнях, но на такой расход, возни будет больше чем профита на мой взгляд.
PS: Ааааа, расход на каждый, тогда градирня уже имеет смысл но опятьже вопрос по графику работы - какое среднее выделение.
Градирня способна охладить воду до 30С. Если понадобится, можно догоняться ХМ. Только увеличив проток на охлаждение, вполне достаточно градирни. Для неё 600кВт это очень скромная мошность.
Пообщавшись с заказчиком выяснилось, что эл. мощность одного насоса составляет около 60 кВт => необходимо отводить от всех насосов не более 500 кВт тепла.
Для себя я представляю решение данной задачи следующим образом - Сначала происходит охлаждение в драйкулере, остальное доохлаждается чиллером. И все бы вроде логично, вот только как определить температуры и расходы в контуре драйкулера и контуре чиллера. И как определить требуемую мощность оборудования?
Цитата(palev @ 7.7.2011, 14:22)

И все бы вроде логично, вот только как определить температуры и расходы в контуре драйкулера и контуре чиллера.
По заданным допустимым максимумам. Принять что драйкулер снижает с 70 до 50 - сразу все понятно будет. Теплосъем расход марка драйкулера.
Соответственно в контуре чиллера гликоль растет к примеру с 10 до 15. Вычтя тепло уже снятое драйкулером тоже задача в одно действие.
Цитата(palev @ 7.7.2011, 14:22)

И как определить требуемую мощность оборудования?
Без профиля нагрузки этого не понять. Придется закладываться на полную мощность.
Градирню надо не сухую а мокрую, эффективней будет летом, а при такой т-ре воды и зимой будет работать не замерзая.
Пара пятаков, собстввенно за насоски. /Непонятки из стартпоста, -какова цель заморочки/.
Как соотносится Ваша хотелка "Предполагается перейти на двухконтурную ..." с требованиями заводской документации на насоски, в т.ч. и условий эксплуатации, и расходнотемпературных параметров охлаждающей воды.
Если Ваша хотелка направлена на сокращение расхода воды на производственные нужды, то надо "идти" дальше- "пошукать" источник сбросного тепла на уровне 90...100 гр, и подцепить на него адсорбционный чиллер.
Заказчик мне дал всего 2 цифры: расход воды через насос 5,6 м3/ч и мощность эл. двигателя этого насоса 55 кВт. Даже если принять, что тепловыделение от эл. двигателя будут составлять так же 55 кВт, то все равно остается непонятным, а какую надо иметь температуру охлаждающей воды на входе в насос???
Цитата(palev @ 11.7.2011, 11:35)

Заказчик мне дал всего 2 цифры: расход воды через насос 5,6 м3/ч и мощность эл. двигателя этого насоса 55 кВт. Даже если принять, что тепловыделение от эл. двигателя будут составлять так же 55 кВт, то все равно остается непонятным, а какую надо иметь температуру охлаждающей воды на входе в насос???
Какая-то чепуха.
Что такое эти насосы? - Форвакуумные, или?
Что охлаждается?
Требуется охлаждать двигателя каких-то вакуумных насосов, больше информации нет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.